文件通知 · 我校4项作品获中国高校校报协会2017年度好新闻奖    2018-12-05      · 宁波大学校园新媒体建设工程实施意见    2018-06-28      · 关于第七批宁波市宣传思想文化系统“六个一批”人才推荐人选公示    2018-06-27
 
 
 首页 
 部门概况 
 重要发布 
 理论学习 
 “学习强国”平台 
 校园文化 
 做人做事做学问 
 网络管理 
 新闻宣传 
 宁大新闻网 
 服务下载 
 联系我们 
 
  首页
当前位置: 首页>>正文
宁波大学校园新媒体建设工程实施意见
2018-06-28 09:23  

新媒体是互联网时代大学生获取信息的主要渠道,校园新媒体是对大学生进行思想政治教育的重要载体。为深入贯彻全国、省市高校思想政治工作会议精神,切实落实《中共宁波大学委员会宁波大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,充分发挥网络育人功能,进一步提高校园新媒体的传播力、公信力、影响力,结合我校实际,制定宁波大学校园新媒体建设工程实施意见。

一、总体要求

坚持立德树人根本任务,强化“互联网+育人”思维,全面提升我校校园新媒体建设水平,切实增强新媒体工作的时代感和吸引力,更好地发挥新媒体在提供信息服务、传播校园文化、正确引导舆论、实现互动交流等方面的重要作用。着力打造集群化、系统化、网络化的新媒体工作格局,实现信息资源与网络平台的融合发展,为师生提供“一站式”服务。充分发挥网络育人功能,丰富网络文化氛围,使校园网络真正成为师生真心喜爱、高度依赖的重要阵地。切实加强校园网络安全管理,提高网络应急处置能力,壮大网络评论队伍,牢牢把握高校网络阵地的领导权和话语权。

二、重点举措

   (一)以“智慧校园”建设为重点,构建网络思想政治工作阵地

    加强网络思想政治工作载体建设。按照“互联网+育人”的要求,积极拓展基于移动终端的网络思政平台,综合各类电子教学资源,重点建设一批集学业答疑、心理辅导、职业规划、就业指导、党建工作于一体的网络平台,着力打造一批精品网络思政教育课程,建立网络思政教学资源库和案例库,推动思想政治教育向网络阵地延伸。推进“易班”网络社区平台建设。将“易班”建设纳入校园新媒体建设重点工作,制定实施方案,开展试点工作,扎实有序推进“易班”建设工作。

建立大数据共享平台。对校内网络资源和信息平台进行二次整合,继续完善OA办公系统、财务系统、教务系统、学生管理系统、一卡通系统、人事系统等信息平台;实现全校数据整合,互联互通,共建共享,构建基于大数据的信息化服务平台——移动校园,切实提升校园信息化建设水平,建设智慧校园,为师生提供“一站式”学习生活服务。

   (二)以“新媒体平台”建设为依托,培育网络文化精品

建设高质量的“两微一端”平台。新媒体平台着力改变以往重数量轻质量、重建设轻维护、重发布轻服务的现象,各职能部门、学院要集中力量开设有吸引力、高点击率、强影响力、粉丝粘度高的新媒体。鼓励辅导员、思想政治理论课教师开通个人博客、微博、微信群,打造一批有网络影响力的“两微一端”平台。

打造健康的校园新媒体矩阵。要进一步整合校内各级各类网站、微博、微信资源,联动学校新闻网、各职能部门和学院的官方微信,打造全新的宁波大学校院两级新媒体矩阵平台,实现全校新闻、资讯共融共通共享,形成信息传播合力。建立新媒体内容发布审查机制。新媒体各平台管理单位对所发布内容的真实性负责,严格执行“先审后发”制度,严禁发布不实、不健康等违规信息。

推进网络文化精品建设。着力培育一批导向正确、影响力广的网络名师,不断丰富校园网络文化内涵和优秀网络文化产品供给。成立校园新媒体网络文化产品创作工作室,精心组织师生参与网络文化作品的创作。探索将优秀网络文化成果纳入本校科研成果统计、职务(职称)评聘和评奖评优范围,落实相应绩效考核工作机制,健全优秀成果评选推广机制,充分激发广大师生员工参与网络文化作品创作的积极性和主动性,重点扶持一批网络文化精品项目。  

(三)以“校园网军”建设为抓手,打造校园网络清朗空间

健全校园网络监管制度。新媒体建设管理须严格遵守各项法律法规和规章制度,严格遵循“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”和“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则。新媒体建设管理单位须建立责任体系、完善发布审核机制、落实新媒体平台登记备案、网络用户实名登记制度,切实提高校园新媒体工作的网络安全管理水平。根据《宁波大学网络舆情突发事件处置应急预案》,及时收集、研判、处置涉校舆情,实现校内舆情联合研判,部门信息共享、联防联控。

加强校园网络环境综合治理。加强对校内所属的网络教室、计算机房、图书馆电子阅览室等网络设施的管理,确保校园网络设施及网上环境管理到位、治理有方。各新媒体平台涉及校内数据服务的,服务器须设置在校内,并按学校服务器管理有关规定向图书馆与信息中心备案审批。涉及学校公共数据接口开放的,须报职能部门审批。涉及重要系统开放的,须报信息化建设领导小组审定。组织开展网络信息安全教育,开展绿色校园网络创建活动。各新媒体平台责任单位须加强账号管理和内容监管,帐号密码的掌管和信息发布须指定专职老师,严格遵守宁波大学保密管理有关规定,确保网络安全和信息安全。宁波大学党委宣传部是以“宁波大学”名义对外发布全校性的政策方针、改革措施、工作部署以及社会高度关注信息的唯一授权单位。个人新媒体账号须遵守国家有关管理规定,不得以“宁波大学***”、“宁大***”名义开设。

切实加强网络工作队伍建设。积极构建网络评论员、官微小编、核心粉丝三级队伍,分领域、分类型、分层次推进网络管理队伍建设,着力打造一支专兼结合的“校园网军”。积极鼓励思政课教师、辅导员、班主任、教学名师、学生骨干等加入网评队伍,以学生熟悉亲近的语言和方式,阐释师生关注的新焦点、传播身边的好故事。在全校精心培育20名核心网评员,40名网络监管员,100名网络志愿者,重点培育数名在大学生网民中有较强号召力和影响力的网络领军人物。

三、工作保障

加强组织领导。学校对校园新媒体平台实行分级管理。宁波大学官方微博、宁波大学官方微信由党委宣传部负责管理,宁波大学官方移动客户端由党委宣传部会同图书馆与信息中心负责管理。各学院、部门的官方新媒体由相关单位负责建设及运行管理,一个单位同一类型新媒体原则上限开一个,各学院党委(总支)书记和部门主要负责人为单位新媒体建设和管理第一责任人。对于运行不佳的微信号,党委宣传部有权取消其认证。学校各单位官方新媒体平台实行备案和年审制,新媒体平台开通,名称、管理员信息变更时,需及时提交党委宣传部备案。各单位下属组织开设的新媒体参考本管理办法由各单位自行管理。

完善机制建设。将新媒体建设工作纳入学校中长期发展规划,设立专项资金,逐年加大资金投入。建立校党委宣传部门牵头,相关部门齐抓共管,师生共同参与的工作格局,组建校内新媒体联盟,统一管理,整体运营,集体推广,集体发声,形成从学校、学院、系所到班级层面全覆盖的新媒体运行体系,层层有分工,人人有落实,在校园新媒体布局中都有各自的活动阵地和活动空间。建立网络舆情动态研判机制、新媒体工作例会制度与新媒体建设督查机制,统一监管学校新媒体网络舆情动态。

强化考核管理。将新媒体建设情况列入党建和思想政治工作考核工作测评体系。对于新开设和需要年审的新媒体平台实行备案制,填写《宁波大学新媒体备案表》(见附件)。在《宁波大学舆情月报》中定期监测校内备案的新媒体平台的运营情况,同时根据新媒体综合影响力对各职能部门和学院的新媒体平台进行考核评价。

 

中共宁波大学委员会

2017.9.27

 

关闭窗口

版权所有          宁波大学党委宣传部