文件通知 · 我校4项作品获中国高校校报协会2017年度好新闻奖    2018-12-05      · 宁波大学校园新媒体建设工程实施意见    2018-06-28      · 关于第七批宁波市宣传思想文化系统“六个一批”人才推荐人选公示    2018-06-27
 
 
 首页 
 部门概况 
 重要发布 
 理论学习 
 “学习强国”平台 
 校园文化 
 做人做事做学问 
 网络管理 
 新闻宣传 
 宁大新闻网 
 服务下载 
 联系我们 
 
  活动信息
当前位置: 首页>>校园文化>>活动信息>>正文
梁昌洪教授做客宁大“三做”讲座第207讲
2019-11-21 16:21 李九伟(文)/李家豪(图)  宣传部、信息学院


学习科学精神与方法的出发点和归宿点,都是为了使每个人自己有所提高。科学地发现自己包括了解自己、研究自己、测评自己和调整自己。那么,如何科学地发现自己呢?

11月20日下午,西安电子科技大学电子工程学院博士生导师梁昌洪教授做客宁大“做人做事做学问”名家系列讲座第207讲,以《科学地发现自己》为题,为宁大师生作了一堂十分生动精彩的讲座。讲座由校党委副书记冯志敏主持。校党委委员、宣传部部长张真柱出席讲座。

讲座中,年逾古稀的梁教授用十分严谨科学的语言,从科学精神与科学方法出发,对如何科学地发现和挖掘自身的潜能,精辟地概括为为“明”“虚”“态”“力”“势”“变”“通”“韧”八字标准。“明”,是发现自己的眼光,眼光是否盯住目标、眼光是否抓住机会、眼光是否反省自己;“虚”是发现自己的位置,位置是否虚怀若谷、是否不耻下问、是否从“零”开始;“态”是发现自己的状态,用做事效率发现自己的状态、用做事兴趣发现自己的状态、用综合措施调节自己的状态;“力”是发现自己的实力,分析自己的实力,增强自己的实力,调整自己的实力;“势”是发现自己的潜能和问题的潜质,蓄势待发,气势逼人,因势利导,认清大势;“变”是发现自己的适应能力,随处而变、随时而变,随地而变,趋利避害;“通”是发现自己的“悟性”,清则通,思则通,辩则通;“韧”是发现自己的“坚持”性格,做一件事、做完一件事、做成一件事。

梁教授博学多才,不仅在电子信息领域著名微波技术领域成就卓著,而且在文学、军事、音乐、体育等领域都造诣颇深。他在报告中大量引用了古今中外的经典名曲,运用了丰富多彩的案例故事,结合他自己波澜壮阔的人生经历和工作经历,通过深层观测大千世界,深切体悟人生,深刻剖析科学研究的规律,引导大家如何做人做事做学问。讲座深入浅出,生动亲切,让大家受益匪浅。

互动环节,同学们踊跃提问,梁教授十分认真地回答了大家的问题。

冯志敏高度赞赏了梁教授的讲座,他认为,梁教授的讲座对于大学生成长成才,以及走向成熟成功,具有很好的启发作用:启发大家要善于捕捉机遇,不耻下问;要善于发现自己兴趣,增强自己的实力;要勤于学习写作,善于适应社会,社会在变,科研也要在变中求胜。

讲座结束后,举行了宁波大学客座教授聘任仪式。冯志敏代表学校为梁教授颁发宁波大学客座教授证书,并为梁教授佩戴宁波大学校徽。

最后,张真柱代表学校向梁教授赠送了讲座纪念品古越青瓷。梁教授也向学校赠送了凝聚自己心血的著作。

相关链接:梁昌洪,电子信息领域著名微波技术专家,祖籍宁波,1943年12月生于上海,中共党员。1965年毕业于中国人民解放军军事电信工程学院(现西安电子科技大学)物理系,1967年7月研究生毕业后留校任教。1980至1982年赴美国Syracuse大学做访问学者。1992至2002年,任西安电子科技大学校长,现为西安电子科技大学电子工程学院教授、博士生导师。长期从事微波和电磁领域的前沿研究,治学严谨、学识渊博,先后获得省部级科技成果奖、教学奖十余项,已出版专(译)著十余部。于1985年荣获全国人民教师奖章;1987年获全国电子工业劳动模范 ;1988年获国家有突出贡献专家;2003年入选首届国家教学名师,他讲授的《微波技术基础》入选首届国家精品课程;2013年,他主讲的《科学的精神与方法》入选教育部第三批“精品视频公开课”。

关闭窗口

版权所有          宁波大学党委宣传部