文件通知 · 我校4项作品获中国高校校报协会2017年度好新闻奖    2018-12-05      · 宁波大学校园新媒体建设工程实施意见    2018-06-28      · 关于第七批宁波市宣传思想文化系统“六个一批”人才推荐人选公示    2018-06-27
 
 
 首页 
 部门概况 
 重要发布 
 理论学习 
 “学习强国”平台 
 校园文化 
 做人做事做学问 
 网络管理 
 新闻宣传 
 宁大新闻网 
 服务下载 
 联系我们 
 
  活动信息
当前位置: 首页>>校园文化>>活动信息>>正文
宁大一思想政治工作精品项目获教育部立项
2019-12-26 10:50 党委宣传部  党委宣传部

近日,教育部对2020年度高校思想政治工作精品项目结果进行公示,宁大申报的文化育人类项目《“美育思政+音乐剧”的文化品牌建设》荣列其中。

《“美育思政+音乐剧”的文化品牌建设》是学校党委宣传部近年来投入力量大、建设成果实的高校思想政治工作实践项目。为了进一步从顶层设计角度来促进、夯实该项目的推进与发展,在党委宣传部推动下,2017年成立“白鹭林”音乐剧剧社与宁波大学“红色文艺轻骑队”,由浙江省特聘专家梁卿教授领衔的创作团队,依托学科优势,以“政府出资扶持+社会资源融合+高校师生保障”的模式,从浙江大地特别是浙东大地百年革命历史中提炼题材,从爱国奋斗的精神中汲取灵感,运用原创的手法和青年学生喜闻乐见的形式,将革命先烈艰苦奋斗、前赴后继的事迹搬上舞台;通过师生共同创作、共同编排、共同演出,把革命文化与中华优秀传统文化、社会主义先进文化融会贯通,实现“学习中不断感悟、创作中不断体验、演出中不断升华”的效果;依托学校及全国各地的舞台,以及新媒体视频,面向全国观众展示音乐剧魅力,大力弘扬社会主义核心价值观,用青春的歌声激励人们不忘初心,继承革命传统和红色基因。

近年来,在省委、市委、学校的支持下,该团队原创一系列音乐剧并进行巡演,得到广泛赞誉和高度认可,在此基础上形成了多篇论文、调研报告以及多项课题,探寻出了一条“美育思政+音乐剧”的高校思政工作新路径。团队已拥有国家社科基金艺术学项目1项、国家艺术基金项目2项、原创音乐剧2部、原创歌曲20余首、音乐短剧1部、学术论文6篇,成果曾获十二届全国政协副主席韩启德同志,中共浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁同志的肯定性批示。两年来,“红色文艺轻骑队”的足迹遍及北京、上海、延安、遵义、赣州、杭州、嘉兴、宁波等地,巡演达30余场。


相关链接:高校思想政治工作精品项目是教育部思想政治工作司为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,推进全国高校思想政治工作会议精神落地见效,促进高校思想政治工作质量提升工程深入实施,着力培养担当民族复兴大任的时代新人的重要举措。项目注重实践、实干、实绩,具有鲜明的特色性,稳定的持续性、良好的实效性、较强的示范性,主要分为课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等类型。

关闭窗口

版权所有          宁波大学党委宣传部