文件通知 · 我校4项作品获中国高校校报协会2017年度好新闻奖    2018-12-05      · 宁波大学校园新媒体建设工程实施意见    2018-06-28      · 关于第七批宁波市宣传思想文化系统“六个一批”人才推荐人选公示    2018-06-27
 
 
 首页 
 部门概况 
 重要发布 
 理论学习 
 “学习强国”平台 
 校园文化 
 做人做事做学问 
 网络管理 
 新闻宣传 
 宁大新闻网 
 服务下载 
 联系我们 
 
  活动信息
当前位置: 首页>>校园文化>>活动信息>>正文
董倩:做一个时代的记录者
2019-12-13 12:41 李九伟(文)/侯玥辰、朱宇洁(图)  党委宣传部

香港回归、新中国成立50周年国庆、澳门回归、申奥成功、APEC会议、中国加入WTO、载人航天飞行、北京奥运会、汶川大地震……这些重大活动报道中,都有一位思想敏锐、亲和温暖的女子——董倩。 这位从事新闻工作数十年的资深记者和新闻评论员是怎样走到今天的?

12月12日晚,央视著名主持人、资深新闻评论员董倩做客宁大“做人做事做学问”名家系列讲座第208讲暨宁波大学“新时代的中国”思政大讲堂第8讲,在林杏琴会堂与宁大师生分享了题为《懂得》的精彩讲座。校长沈满洪主持讲座。校党委委员、宣传部部长张真柱,人文与传媒学院、马克思主义学院等单位相关负责人出席讲座。

讲座中,董倩以“你为什么学这个专业”“你毕业后想做什么事”“你的人生目标如何融入国家的发展”3个问题切入,声情并茂地讲述了她曾采访过的两位优秀人物王选和程不时的故事,他们用自己的人生诠释了一个人的选择与国家的关系,他们像灯塔一样,给人类照亮,他们的故事感动了作为记者的董倩,也感动了在场的宁大师生。

王选是计算机文字信息处理专家、计算机汉字激光照排技术创始人、当代中国印刷业革命的先行者,被称为“汉字激光照排系统之父”。董倩现场播放了她采访王选夫人陈堃銶教授的视频,通过陈堃銶的介绍,王选用所学知识报效国家,从不记个人名利得失的精神,深深感动了大家。国家没有忘记王选,2018年12月18日,北大计算机研究所教授、方正集团技术奠基人王选被授予“改革先锋”称号,获评“科技体制改革的实践探索者”。

董倩讲的第二位优秀人物是著名飞机设计师程不时。他孜孜不倦投身于国产飞机的设计,不管人生经历怎样跌宕起伏,他都痴心不改。董倩与大家分享了两张照片,一张是程先生27时的照片,一张是他87岁时的照片,两张照片对比,大家看到,60年的岁月只沧桑了他的身体,他执著的眼神和坚毅的嘴角一直未变,他的内心依然充满激情。把个人理想融入到国家的发展之中,才是人生最高尚的理想!

宁大师生沉醉在董倩娓娓而谈的讲座中,现场不时爆发热烈的掌声,气氛十分活跃热烈。作为一名光荣的时代记录者,董倩希望自己能继续讲好中国故事。

讲座结束后,董倩与同学们进行了精彩互动,对同学们的每一个提问,她都非常认真地解答。许多同学表示,听了讲座后,个人的眼界得到了开拓,人生境界得到了提升。

沈满洪高度评价了董倩的精彩讲座,并代表学校赠送了讲座纪念品“古越青瓷”。

同日,董倩还被聘为宁波大学兼职教授,12月13日,她来到人文与传媒学院演播厅,主持了“为中国乡村的发展做些什么”“用口述历史记录当代中国公众历史问题”两场面对面访谈。


相关链接:董倩,1995年毕业于北京大学历史系,同年进入中央电视台,主持的第一个节目是《焦点访谈》,先后担任《东方之子》《新闻调查》《新闻1+1》《面对面》《新闻会客厅》等节目记者或主持人,参加过近20年几乎所有重大新闻事件的报道。2001年,获得第五届“金话筒奖”。她富有思想性、挑战性、启迪性的主持风格,深受广大观众的喜爱。

关闭窗口

版权所有          宁波大学党委宣传部