文件通知 · 我校4项作品获中国高校校报协会2017年度好新闻奖    2018-12-05      · 宁波大学校园新媒体建设工程实施意见    2018-06-28      · 关于第七批宁波市宣传思想文化系统“六个一批”人才推荐人选公示    2018-06-27
 
 
 首页 
 部门概况 
 重要发布 
 理论学习 
 “学习强国”平台 
 校园文化 
 做人做事做学问 
 网络管理 
 新闻宣传 
 宁大新闻网 
 服务下载 
 联系我们 
 
  管理文件
当前位置: 首页>>网络管理>>管理文件>>正文
宁波大学校园网络信息管理办法
2012-11-19 10:12  


     第一条  为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强互联网管理工作的意见》、《教育部共青团中央关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》以及省、市主管部门的要求,努力把校园网建设成为传播先进文化和弘扬主旋律的重要渠道、加强师生员工思想政治教育的重要阵地和全面服务师生员工的重要平台,特制定此办法。

第二条  校园网络信息建设与管理工作必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循互联网发展规律和社会主义精神文明建设规律,体现社会信息化进程要求和师生员工思想政治教育要求。

校园网络信息建设与管理工作必须按照属地化归口管理和“谁主管谁负责,谁运行谁负责”的原则,贯彻“积极发展、加强管理、趋利避害、为我所用”的基本方针,明确职责,密切配合,科学管理。

第三条  学校在校园计算机网络管理委员会下,增设校园网络信息管理办公室,挂靠党委宣传部。党委宣传部是校园网络信息的主管部门,负责校园网络信息建设和管理工作。其主要职责是:

(一)负责指导、协调涉及意识形态方面的重大问题;

(二)负责网上精神文明建设;

(三)负责校园网络舆情收集、分析工作和舆论引导工作;

(四)负责协调校园网络新闻宣传;

(五)负责交互性网站和栏目的审批以及白鹭林BBS的建设和管理;

(六)负责对外网带有“宁波大学”字样的网站的监审;

(七)负责校内网站主题和内容的监督审查。

第四条  校网络中心是校园网络建设的技术主管部门。其主要职责是:

(一)负责建立校园网络突发事件应急预案;

(二)负责校园网络的总体规划;

(三)负责校园网络的运行管理和网络设备维护;

(四)负责校园网络系统的维护和网络安全管理;

(五)负责校园网络用户、域名、IP、虚拟站点、托管服务器、教师个人主页的管理;

(六)负责网络技术咨询及用户培训工作,负责宁波大学www.nbu.edu.cn、intranet.nbu.edu.cn网站的建设与管理工作,牵头组织校园网络辅助教学、科研、管理及服务方面的应用推广,推进数字化校园和办公自动化、信息化建设; 

(七)配合党委宣传部管理网络信息。

第五条  保卫处负责校园网络安全监督工作。其主要职责是:

(一)负责对校园及周边网络环境的综合治理以及公寓楼网吧、校内机房等场所的安全监督和管理;

(二)协助公安机关依法处罚和打击网上违法活动;

(三)协助公安机关依法对网上泄露国家秘密的行为进行鉴定与处罚;

(四)负责与安全、公安等部门的联系;

(五)协助对网络反动、淫秽、赌博等有害信息的监控等。

第六条  其他部门、学院根据实际,切实担负起校园网络信息建设和管理的相关责任。

第七条  宣传部、学生工作部、团委、教务处、后勤集团等部门要办好新闻网、网络电视台、涌潮网、学工网、青年网、招生网、学生社区网等各类主题网站。主题网站应该贴近实际、贴近生活、贴近师生,适应大学生成长成才和教职工获取信息的需要。

其他部门和学院要建立健全本单位主题网站的管理制度。没有经过党委宣传部审批,不准开设交互性网站和栏目。

第八条  各学院要加强网络道德教育,增强学生的政治意识、法制意识、责任意识、安全意识,引导学生在网上不抛垃圾、不搞侵权、不触黄毒、不做黑客,做遵纪守法的文明网民。

第九条  各部门和学院在白鹭林BBS上设立相关版块,对BBS上师生反映的问题要及时反馈和解决,努力将白鹭林BBS建设成为集思想教育、素质培养、信息沟通、休闲娱乐等为一体的师生网上精神家园。

第十条  各部门、学院要加强网络信息建设和管理的领导,要成立本单位网络信息管理工作小组,明确第一责任人。

第十一条 各级党团组织、学生会和研究生会要坚持教育与自我教育相结合,主动拓展网络阵地,积极引导网络舆论。

加强网上舆情分析,及时掌握网上动态。各单位网络信息员及时向党委宣传部网络管理办公室报送网络信息,党委宣传部落实专人负责网络信息管理工作。

(一)密切关注校园动态,捕捉带有苗头性、倾向性、群体性的信息;

(二)加强校园网络舆情研究,认真分析舆情产生原因、发展趋势及影响,提高舆情分析质量;

(三)凡各学院、部门报送的网络信息,必须经本单位分管网络信息工作的领导审核后再上报;

(四)宣传部做好网络舆情一日一报工作,上报校领导,抄送相关部门。

第十二条  按照“提高素质,优化结构,主动建设,相对稳定”的要求,建设一支思想水平高、网络业务强、数量充足的网络信息管理队伍、网络评论员队伍和版主队伍等。

第十三条  党委宣传部和校网络中心组织和开展业务学习和培训,提高网络管理人员的政治意识和技术水平。

第十四条  建立专兼职结合的网络信息员队伍。各单位、部门的网络信息员要相对稳定,因工作变动而调整时应及时报党委宣传部备案。

第十五条  网络信息员条件

(一)坚持四项基本原则,具有较高的理论素养,有较高的政治鉴别力和政治敏锐性,有较强的事业心和责任感,有奉献精神,热爱网络建设和管理工作;

(二)了解党的路线、方针、政策,熟悉本单位的工作情况,掌握网络建设和管理工作的基本理论和工作方法;

(三)具有一定的综合分析能力、调查研究能力、文字表达能力和组织协调能力;

(四)坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,真实、准确、及时地提供网络信息。

第十六条  网络评论员和网络信息员可兼任,网络评论员人数不限,由学院、部门推荐,也可由学生担任。

第十七条 网络评论员的条件

(一)具备较高的思想政治素质,具有较强的政治敏感性,党员、入党积极分子、班团干部优先;

(二)有较高理论修养,能运用网络语言,并具备较强的文字功底;

(三)工作认真、踏实,有耐心、有恒心;

(四)熟悉电脑、网络上的基本知识、操作,能够较熟练掌握网上的信息收集以及BBS、论坛信件收发、发帖、跟帖等较常用的操作;

(五)保证经常性上网时间,具备较好的上网条件。

第十八条  网络信息员和网络评论员对网络不良信息予以关注、引导并及时将有关信息上报党委宣传部。不良信息包含以下内容:

1、反对宪法所确定的基本原则;

2、危害国家安全,泄露国家机密,颠覆国家政权,破坏国家统一;

3、破坏民族团结和国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信;

4、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

5、散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖和教唆犯罪;

6、侮辱或诽谤他人,公开他人隐私;

7、对国际政治、国家重大事件的时事评论,有观点倾向性错误;

8、对单位或个人没有具体事实的批评意见等。

第十九条  网络评论员应在白鹭林BBS和校外网站涉及宁波大学的版块积极发帖、跟贴。发帖、跟贴的要求是:

(一)坚持正面宣传引导为主,紧紧围绕主题;

(二)结合自己的亲身体会,言之有物,贴近实际;注重针对性,实效性;

(三)文章短小精悍,言简意赅;主题鲜明,观点正确;言语活泼,可读性强;

(四)及时跟踪网上反应,批驳反面声音,澄清错误言论。

第二十条  党委宣传部要定期对网络信息工作、网络信息员和网络评论员进行考评。

第二十一条  本办法由党委宣传部负责解释。

第二十二条  本办法自发布之日起执行。

               中共宁波大学委员会

波大学

                       2005年11月10日
关闭窗口

版权所有          宁波大学党委宣传部