文件通知 · 我校4项作品获中国高校校报协会2017年度好新闻奖    2018-12-05      · 宁波大学校园新媒体建设工程实施意见    2018-06-28      · 关于第七批宁波市宣传思想文化系统“六个一批”人才推荐人选公示    2018-06-27
 
 
 首页 
 部门概况 
 重要发布 
 理论学习 
 “学习强国”平台 
 校园文化 
 做人做事做学问 
 网络管理 
 新闻宣传 
 宁大新闻网 
 服务下载 
 联系我们 
 
  管理文件
当前位置: 首页>>网络管理>>管理文件>>正文
关于实施《宁波大学各单位微博、微信公众平台管理办法(试行)》的通知
2019-10-10 15:32  
各单位、部门:
为规范和加强对学校官方微博、微信等新媒体的管理,根据《中共宁波大学委员会关于推进新形势下网络舆情全面管理工作若干意见》精神,为确保官方平台发布信息的规范有序、维护网络空间的清朗,党委宣传部制定了《宁波大学各单位微博、微信公众平台管理办法(试行)》,请遵照执行。
请各单位及时排摸已开通的官方微博、微信运行情况,对尚未备案的,请补填“宁波大学开设微博、微信公众平台备案登记表”,报党委宣传部备案;对尚未实名认证的,请及时申请认证;对开通但已不使用或存在违规发布情况的,及时予以取缔。
联系人:朱燕;联系电话:   889037   ;工作地点:安中大楼   606   室。
特此通知。          
 
附件:   1.   宁波大学各单位微博、微信公众平台管理办法(试行)        
    
 
                                                                                                                                                       宁波大学党委宣传部
2015     5     6  
附件1:
 
宁波大学各单位微博、微信公众平台管理办法
(试 行)
 
第一章   总则          
第一条
官方微博、微信是学校的重要宣传平台。为规范和加强学校各级官方微博、微信的建设与管理,充分发挥其在宣传学校、交流信息、服务师生等方面的重要作用,结合学校实际,特制定本办法。
 
第二条
凡以校内各院系、机关部处、直属单位、附属单位等名义开设的微博、微信公众平台,其管理均按本办法执行。
 
第二章   官方微博、微信的审批        
第三条
各单位开设微博、微信公众平台须填写《宁波大学开设微博、微信公众平台备案登记表》,由本单位负责人签字同意后,报党委宣传部备案。已开设微博、微信公众平台但尚未备案的单位,需按照本办法的规定及时补报相关信息。
 
第四条
各单位如要对所开设的微博、微信公众平台进行宁波大学官方认证时,需在完成备案登记的基础上,填写递交相关材料的书面申请,由党委宣传部主管领导审批同意后,按照学校相关流程办理。
 
第三章   官方微博、微信的信息发布
第五条
严格遵守国家信息发布的相关规定,遵守学校各项规章制度,不得发布、传播任何违反法律、法规及各类规范性文件有关规定的信息。    
 
第六条
党委宣传部是以“宁波大学”名义对外发布涉及全校性的重要方针政策、改革措施、工作部署以及社会高度关注的重要信息的唯一授权单位,未经学校相关部门授权,各级官方微博、微信不得擅自发布涉及学校重大事件、突发事件及社会敏感问题的信息。
 
第七条
各单位微博、微信公众平台发布的信息应与本单位工作相关,不得发布有损宁波大学声誉的信息,不得利用单位微博、微信公众平台发布纯属个人的信息。发布、转发、评论信息时,应确认信息的准确性。
 
第八条
各单位新闻宣传负责人是本单位微博、微信公众平台的主管领导,负责微博、微信公众平台的日常管理及发布信息审核。信息发布前须经本单位微博、微信公众平台主管领导审核同意。
  
第四章   官方微博、微信的管理        
第九条
官方微博、微信按照“谁主办,谁负责”的原则进行管理,主办单位党政主要负责人为第一责任人。
 
第十条
微博、微信公众平台账号密码的掌管和信息发布须指定专人负责。各单位微博、微信公众平台的主管领导、工作人员变动后,应及时更换登陆密码,并将人员变动情况报党委宣传部备案。
 
第十一条
各单位微博、微信公众平台不再使用时,应及时关闭并报党委宣传部备案。
 
第十二条
各级各类学生组织开设的微博、微信公众平台,由相关管理部门参照本管理办法制定有关规定并负责日常管理。各单位所属的系、所、中心、办公室、党支部等开设的微博、微信公众平台,由各单位依据本管理办法的规定,结合自身实际,进行日常管理。每学期末,由校团委、各单位汇总一次学生组织、下属各机构开设的微博、微信公众平台信息,集中报送党委宣传部进行备案。
 
第十三条
对于违反本办法开设和使用微博、微信公众平台的行为,给学校声誉造成不良影响的,学校有权责令其关闭官方微博、微信,并追究主办单位及主要负责人、管理员的相关责任。
第十四条
本办法由党委宣传部负责解释。本修订办法自发文之日起施行。
 
 
 
 
宁波大学党委宣传部
2015   年5月6日
附件【附件2:宁波大学开设微博、微信公众平台备案登记表.docx已下载
关闭窗口

版权所有          宁波大学党委宣传部