文件通知 · 我校4项作品获中国高校校报协会2017年度好新闻奖    2018-12-05      · 宁波大学校园新媒体建设工程实施意见    2018-06-28      · 关于第七批宁波市宣传思想文化系统“六个一批”人才推荐人选公示    2018-06-27
 
 
 首页 
 部门概况 
 重要发布 
 理论学习 
 “学习强国”平台 
 校园文化 
 做人做事做学问 
 网络管理 
 新闻宣传 
 宁大新闻网 
 服务下载 
 联系我们 
 
  校报
当前位置: 首页>>新闻宣传>>校报>>正文
校报版式规范
2019-02-15 14:58  

 

   

1.总体目标  

版面整体设计以“庄重大气,简洁平实,精致耐读”为基本目标,既要改变传统报纸沉闷单调的状况,又要避免社会都市类报纸华丽轻浮的做法,形成宁大校报具有独特个性的风格。
    新闻类版面侧重于严谨典雅。原则上不用彩色标题,特殊情况可酌情采用红字。标题字体基本采用宋体(标宋、粗宋)、黑体(大黑、粗黑)两类。  

理论类版面侧重于简洁平实。在大局简约、细部优雅、平处善变等方面下功夫。强化导读,净化字体,合理留白。字体基本采用宋体(标宋、粗宋)、黑体(大黑、黑体)两类 。
   反映大学生学习生活类版面侧重于疏朗活泼。可适当破栏并作留白处理。用线自由,字体也可多种选择,但同一版不宜多于3种。
    副刊版面侧重于精致明快。精雕细节,寻求穿插,可大胆破栏并注重留白,用线自由。
    特刊类版面侧重于显示个性,在分栏、用色、用字、用线上均可自由选择。要求与全报版式风格协调的基础上又各具特色,并保持相对稳定。  

2.基本规范  

●框架:所有版面采用模块式框架结构,以矩形按块状分布,文章与文章之间的间隔具体、清晰、明了,避免传统的穿插式由于走文方向变化较多造成的阅读障碍。  

字体:正文使用六号新报宋,主标题使用方正超粗黑、大黑或粗宋,小标题使用小四号黑体,栏目用小四号方正大黑。  

在所有新闻版面中,消息署名放“本报讯”后,格式为(记者 某某)、(通讯员 某某),字体用“号黑体”;人名与人名之间一律以空一格为分隔;通讯署名在常规情况下均单独放一行。“本报通讯员”、“本报记者”、 署名字体均为“小五号黑体”。评论文章署名用“小五号黑体”。
    常规图片说明一律用“六号楷体”,署名放文尾,字体为“六号黑体”;一般通讯稿件,“本报记者”、“本报通讯员”及作者署名均用“六号楷体” ,放文尾。  

间距:文字块间距纵向为2-4个字(含分割线),栏间距1个字。  

新闻类版面尽量避免方块垒积,纵横交错,腾出中部空间放其它重要稿件或照片。
    理论类版面篇距可比新闻类宽疏(特殊时可放至4个字),版块结构以横块为主,文字模块更大方,整体保持舒展明快。  

大学生活类、副刊类、个性类版面根据具体内容(文字、图片等)可灵活变化基本栏(四至六栏均可);个别栏的宽窄可微调,版块结构较灵活多样,竖栏分明,整体保持通透挺拔。  

色彩:彩版用色以照片为主,标题、正文、线条均不宜用色。版面的整体色彩倾向应据版面的定位、风格以及稿件的内容而定。色彩调和必须以一个主调为支配力量,色彩搭配一般不应超过3种颜色,其中两种还必须属于同一色系。一般说来,主色调的颜色在版面颜色中应占60%以上的面积。版面用色要尽量少用视疲劳度高的色调,纯色只宜极小块用。在底纹运用中,板块铺底以浅色为主。  

留白:留白贵在自然协调,疏密有致,忌留白呆板或留白空洞。行栏明朗通透。栏头、插图、尾花、照片等与文字都留一字以上空隙。  

新闻类版面留白相对较少,文图细密朴实,版块保持紧凑严谨。
    理论类版面标题后留白相对较多,多留白于篇、栏之间,版块方正、简洁、舒展。
    副刊类、个性类版面标题后、文章尾均可适当留白。

关闭窗口

版权所有          宁波大学党委宣传部